You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Увеличить долю гражданской продукции предприятиям ОПК помогут центры производственных компетенций

04.07.2017
В Калужской области предлагают создать центры компетенций по отдельным производственным направлениям с целью более эффективного решения задачи по наращиванию объема высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, выпускаемой на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. С такой инициативой выступило региональное министерство экономического развития.

Рассматривается возможность создания таких центров как на базе одного из предприятий – лидера в определенной технологии, так и через формирование совместных производств. Услугами таких центров может воспользоваться при необходимости любой производитель, тем самым снижая собственные затраты, сокращая сроки освоения и вывода на рынок новых и усовершенствованных продуктов. Такой подход предусматривает содействие импортозамещению, поскольку будет развивать отечественную сырьевую базу. По мнению Губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, «работа центров способна существенно удешевить выпуск продукции и повысить ее конкурентоспособность».
Глава региона подчеркнул, что наращивание объема высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения является ключевой задачей для предприятий ОПК области.

«По поручению Президента страны Владимира Путина доля такой продукции должна в ближайшее десятилетие составить не менее трети от общего объема производства в оборонно-промышленном комплексе, - отметил он. - Сегодня она составляет в целом не более 10 процентов».

В числе перспективных для предприятий оборонно-промышленного комплекса гражданских направлений называют производство медицинского оборудования и специализированного транспорта.

«Региональный оборонно-промышленный комплекс обладает богатой научно-производственной базой, хорошим кадровым потенциалом. Есть все возможности для использования вашего опыта в производстве продукции, которая была бы востребована в медицине, энергетике, авиации и транспорте, в сельском хозяйстве», - обратился к организациям ОПК на заседании координационного совета по развитию промышленности и технологий Анатолий Артамонов.

О возможностях поддержки производителей гражданской продукции, а также включения их в кооперационные связи с профильными компаниями членам совета рассказали представители руководства АНО «Агентство по технологическому развитию», Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса - производителей медицинских изделий и оборудования, а также холдинга «Швабе».

На заседании говорилось о необходимости шире представлять на отечественном и зарубежных рынках возможности калужских предприятий, в частности в производстве медицинской и других видов техники для гражданских отраслей.

Источник: Пресс-служба Правительства Калужской области