You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

На первом Евразийском ортопедическом форуме обсудили вопросы импортозамещения в медицинской промышленности

06.07.2017
В рамках Первого Евразийского ортопедического форума, который собрал более 3 тысяч участников, состоялся круглый стол, посвящен развитию производства высокотехнологичных медицинских изделий.

Обсуждение открыл заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб. В дискуссии приняли участие заместитель директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Константин Бинько, генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса-производителей медицинских изделий и оборудования Александр Смирнов, начальник Центра травматологии и ортопедии Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко Леонид Брижань, генеральный директор ФГУП «ЦИТО» Виктор Спектор.

В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы государственной поддержки отечественной медицинской промышленности, экспорта продукции для ортопедии, травматологии и протезирования, проектов по локализации производства высокотехнологичных медицинских изделий, создания инфраструктуры для разработки, внедрения и продвижения такой продукции на российском и международном рынках.

По данным аналитических агентств доля российской медицинской продукции на рынке травматологии-ортопедии составляет 12-13%. Государство активно поддерживает и финансово, и регуляторно эту сферу, подчеркнул Сергей Цыб. Минпромторг России, понимая специфику рынка, в прошлом году приступил к реализации крупного проекта по созданию центра по разработке и производству медицинских изделий в области травматологии, ортопедии и протезировании на базе ФГУП «ЦИТО».

«Мы провели большую аналитическую работу, маркетинговые исследования, консультации с ведущими российскими и международными медицинскими специалистами, представителями компаний-производителей, - обозначил замглавы ведомства. -Результатом реализации проекта станет создание высокотехнологичной контрактной площадки для производства изделий на территории России не только для Российской Федерации, но и с прицелом на международные рынки».
Особое внимание было уделено потенциалу предприятий оборонных отраслей промышленности. Сейчас около 50 предприятий ОПК в России выпускают продукцию для самых разных направлений медицины – от высокотехнологичной диагностической, радиологической, хирургической техники до современных имплантатов для ортопедии, шприцов и перевязочных средств.

Участники дискуссионной площадки рассмотрели также опыт внедрения инновационных разработок в организациях здравоохранения, национальные правила обращения медицинских изделий.

Круглый стол и форум будут способствовать дальнейшей кооперации производителей и врачебного сообщества, без чего невозможно создание высокотехнологичной доступной медицинской продукции с экспортным потенциалом, считают участники обсуждения.