You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Рассматривается возможность введения преимущественного права предприятий ОПК на заключение контрактов по госзакупкам

22.09.2017
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) могут получить преимущество при заключении контрактов на закупки для государственных и муниципальных нужд. Соответствующие поправки в закон о контрактной системе в сфере закупок подготовил Минпромторг России. При прочих равных условиях исполнителем контракта станет предприятие ОПК. Предложенный в законопроекте механизм льгот, по мнению Минпромторга России, позволит создать благоприятные условия для вывода на рынок и увеличения поставок высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организациями ОПК.

В условиях сокращения закупок по гособоронзаказу возникла необходимость диверсификации производства предприятий ОПК. В структуру оборонно-промышленного комплекса входят свыше 1,3 тыс. предприятий, на которых работают более 2 млн человек.

В ежегодном послании Федеральному собранию в конце 2016 года президент Владимир Путин поставил задачу довести к 2025 году долю гражданской продукции до 30% общего объема производства оборонно-промышленного комплекса, а к 2030 — до 50%. Сейчас этот показатель составляет лишь 17%. При этом из 1354 организаций ОПК около тысячи являются производственными предприятиями, из них более 80% относятся к отраслям промышленности, перспективным для развития производства гражданской продукции.

Финансирование проектов по диверсификации оборонно-промышленного комплекса оценивается в более чем 291 млрд рублей.

Реализуется План развития производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, уже утверждена соответствующая дорожная карта. Минпромторг России вместе с Внешэкономбанком формирует программу льготного финансирования подобных проектов. Фонд развития промышленности предлагает предприятиям ОПК льготные программы займов - «Конверсия» и «Комплектующие изделия».

Источник: Известия